Fruta rica em nutrientes, o caqui está em plena colheita na Região da Serra. Além de ser consumida in natura também pode ser usada na preparação de doces e sobremesas.
Como é uma fruta que amadurece rápido a recomendação é após a compra, é guardá-lo na geladeira entre três e cinco dias, no máximo. A conservação também pode ser feita em local fresco, desde que o consumo seja rápido.
Para evitar o desperdício da fruta, integrantes da equipe do Banco de Alimentos, ligado à Diretoria de Segurança Alimentar da Secretaria da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (SMAPA), participaram de uma capacitação sobre “Aproveitamento Integral do Caqui”. A fruta é a terceira mais produzida em Caxias do Sul, atrás apenas da uva e da maçã.
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A capacitação ocorreu no Centro de Treinamento de Agricultores de Fazenda Souza (Cefas), antiga Fepagro e atual Centro Estadual de Diagnóstico e Pesquisa em Vitivinicultura (Cevitis). A atividade foi uma parceria entre Banco de Alimentos, Secretaria Estadual da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (SEAPI), Emater e Senar.
O objetivo é garantir a utilização integral do alimento. “Estamos desenvolvendo novas receitas, como por exemplo molho e catchup de caqui, além de doce cremoso de caqui”, conta a diretora de Segurança Alimentar da SMAPA, Cristina Fabian Gregoletto.
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Agora, ela e a equipe irão multiplicar as informações da capacitação para representantes de entidades cadastradas no Banco de Alimentos. “Queremos produzir polpa de caqui e capacitar outras pessoas para o aproveitamento integral da fruta, aumentando o tempo de vida útil do alimento”, acrescenta a diretora.
Segundo o IBGE, Caxias do Sul tem cerca de 450 propriedades rurais com plantio de caqui, numa área cultivada de aproximadamente 950 hectares. A produção anual é de 22,8 mil toneladas, sendo a terceira fruta mais produzida no Município – atrás apenas da uva e da maçã.