Comitê Organizador define programação do 7º Horti Serra Gaúcha
Depois de dez anos, evento será retomado em novo formato no próximo dia 21 de março

O Comitê Organizador do 7º Horti Serra Gaúcha definiu a programação do evento, que será retomado em novo formato no próximo dia 21 de março. O Horti Serra tem como objetivo promover o setor agrícola da região e destacar a diversidade e a qualidade dos produtos hortifrutigranjeiros produzidos na Serra Gaúcha.
O Comitê Organizador é formado pela Prefeitura de Caxias, por meio da Secretaria da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (SMAPA), CIC Caxias (Diretoria de Agronegócios) Emater/ RS, Embrapa, Escola Família Agrícola (AEFASERRA), Faculdade Ideau, Governo do RS, Universidade de Caxias do Sul (UCS), Universidade Estadual do RS (Uergs), Sindicato dos Trabalhadores Agricultores Familiares de Caxias do Sul e Sindicato Rural de Caxias do Sul. O evento conta com patrocínio do Banrisul.
A proposta inicial é que o Horti Serra ocorra de forma bienal, intercalado à Festa da Uva, na localidade de Fazenda Souza, interior de Caxias do Sul/RS, onde está sendo preparada uma área especial para cultivos experimentais e futuras mostras de tecnologia e inovação (imagens anexas). Para este ano, as atividades serão divididas em dois locais: Fazenda Souza pela manhã (abertura e estações demonstrativas) e Pavilhões da Festa da Uva à tarde (painéis e outras atividades) – veja abaixo.
HISTÓRICO - O Horti Serra Gaúcha foi lançado em 2008 com o objetivo de proporcionar aos agricultores acesso direto a tecnologias avançadas e boas práticas em horticultura e fruticultura. Ao longo de suas seis edições, até 2015, o evento se consolidou como uma importante plataforma de disseminação de conhecimento técnico e inovação para o setor agrícola da região sul do Brasil.
A partir de 2017 o evento foi interrompido, gerando uma lacuna no calendário de eventos técnicos voltados ao agronegócio na região. Reconhecendo a crescente demanda do segmento, a Prefeitura de Caxias do Sul, por meio da Secretaria Municipal da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (SMAPA), decidiu retomar o Horti Serra, atualizando seu formato e ampliando seu alcance para melhor atender as necessidades do setor agrícola.
NOVO LOCAL - O terreno em Fazenda Souza foi repassado pelo governo do Estado ao Município de Caxias do Sul em 2022, mediante termo de cooperação. A área ocupa sete hectares do total de 64 ha do imóvel, onde está localizado o Centro Estadual de Diagnóstico e Pesquisa em Alimentos e Bebidas (CEAB), antiga Fepagro.
Foto por Imagens: Diretoria de Projetos/ SMO/divulgação
Entre os principais objetivos da retomada está a qualificação do produtor rural. “É preciso fornecer aos agricultores acesso a novas tecnologias de produção e aprimorar conhecimentos sobre aspectos técnicos e de gestão, além de promover discussões e práticas que incentivem o desenvolvimento sustentável na vitivinicultura, fruticultura e olericultura, que é o cultivo de hortaliças”, observa o titular da SMAPA, Rudimar Menegotto. Ele lembra que, no futuro, a área servirá não apenas a Caxias e à região da Serra, mas a todo estado do Rio Grande do Sul.
Foto por Imagens: Diretoria de Projetos/ SMO/divulgação
Para 2025, o objetivo é adotar novas abordagens que incluem a apresentação das áreas de exibição, com destaque para práticas inovadoras em horticultura, fruticultura e vitivinicultura. Além disso, será implementado um programa de cultivos demonstrativos ao longo do ano, que servirá futuramente como exemplo prático de técnicas avançadas para os participantes.
CULTIVOS - O Município de Caxias do Sul é destaque na produção agrícola. Os carros-chefes são a produção de uva (68 mil toneladas/ano) e maçã (61,3 mil ton/ano), segundo último Censo Agropecuário do IBGE (2017). Também são itens destacados tomate (22,8 mil ton/ano), caqui (21,8 mil ton/ano) e cenoura (10 mil ton/ano), entre outros cultivos.
PROGRAMAÇÃO HORTI SERRA - 2025
Data: 21/03/2025 (sexta-feira)
Local do Evento
Manhã: Área do Horti Serra - Estrada Municipal Luiza Arsego Meneguzzi,1.360, distrito de Fazenda Souza, Localidade de São Roque, junto a antiga FEPAGRO.
*Em caso de chuva o evento será no Bolicho dos Piardi
Tarde: Bolicho dos Piardi - Rua Ivo Remo Comanduli, 1431, Portão 03, Parque da Festa Nacional da Uva.
8h30min – Recepção e cadastramento
9h às 10h – Abertura oficial e apresentação do projeto
10h às 11h45min – Estações
Estação I – Sistema Plantio Direto em Hortaliças – SPDH
Responsável: SEAPI e EFASERRA
Estação II – Qualidade e procedência de mudas de frutíferas
Responsável: UCS e EMBRAPA
Estação III – Utilização de drones na agricultura
Responsável: IDEAU
Estação IV – Herbicidas hormonais: legislação e medidas de mitigação de riscos na horticultura
Responsável: EMATER
12h às 14h – Intervalo para almoço
14h às 16h30min – Painéis
Painel I – Sistema Antigranizo com iodeto de prata
Palestrante: Meteorologista João Luis Walter Rolim
Painel II – Programa Antigranizo no Estado de Santa Catarina
Palestrante: Engenheiro Agrônomo Jean Carlo Ribeiro
Painel III – Incidência de granizo na Serra Gaúcha e Campos de Cima da Serra
Palestrante: Meteorologista Flávio Varone
16h30min às 17h – Lançamento do Plano de Inteligência Climática para Caxias do Sul - CIC Caxias do Sul
17h – Encerramento das atividades
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