A colheita da safra de caqui avança rápido na Serra Gaúcha, com cerca de 60% da área já colhida. O início da safra foi antecipado e a colheita deverá se estender até o final de abril.
Na região, cerca de 900 propriedades cultivam uma área de 1.700 ha das variedades Fuyu, Kyoto, Rama Forte e Mycado, sendo o município de Caxias do Sul o maior produtor, seguido por Farroupilha, Antônio Prado e Pinto Bandeira.
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A Emater/RS-Ascar estima que a safra deste ano na Serra fique em torno de 20 mil toneladas, o que representa uma produção 35% menor do que uma safra normal e 20% menor do que a safra passada.
O engenheiro agrônomo Enio Ângelo Todeschini, extensionista da Emater/RS-Ascar, explica que a produtividade foi afetada pelas condições climáticas da primavera e verão, especialmente os frios tardios e a estiagem, o que ocasionou também muitos pedidos de vistoria de Proagro. De acordo com ele, por ser uma planta mais rústica, de raízes profundas e não ter grande valor agregado, dificilmente os produtores investem na irrigação dos pomares.
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Ainda segundo Todeschini, a variedade Fuyu (sem semente) apresentou muita queda de frutos e a variedade Kyoto (chocolate preto) ficou com calibre abaixo da média. Soma-se a isso a supressão de áreas de pomares de Kyoto que vem ocorrendo nos últimos anos na região, em função da suscetibilidade da planta à Antracnose, doença que provoca danos e exige muitos cuidados e tratamentos, elevando o custo de produção. Por outro lado, essa diminuição da produção e, consequentemente, da oferta, acabou valorizando bastante esta variedade nas últimas safras. Conforme o extensionista, a variedade Kyoto, que geralmente tinha um valor 25% menor que a Fuyu, ultimamente tem atingido uma precificação até 50% maior do que a Fuyu.
Com o encerramento da colheita se aproximando, Todeschini recomenda que os agricultores cultivem plantas de cobertura de inverno nesses caquizeirais. “O produtor pode semear em abril/maio alguma espécie de inverno – gramíneas ou outras espécies tradicionais como nabo forrageiro e ervilhaca – a fim de manter o solo coberto, produzir matéria orgânica, que é o fator essencial para a retenção de água, e depois essa palhada proteger conta o vento e os calores no verão, já que as últimas quatro safras foram de precipitações abaixo do necessário”, enfatiza.