Realizado a cada dois anos em Monte Belo do Sul, o Polentaço mostrou o tamanho da saudade do público para com esse que é um dos mais queridos – e autênticos – eventos da Serra gaúcha. Cerca de 20 mil pessoas visitaram o município, entre sexta-feira (02) e domingo (04), para degustar as delícias do encontro que celebra a polenta como símbolo gastronômico da imigração italiana.
Ao todo, foram distribuídas 7 mil porções ao público com os dois tombos, que somaram 1,6 mil quilos de polenta. Durante todo o evento, o consumo da mistura de farinha de milho, água e sal também foi grande. Apenas no restaurante Nonna Metilde, que além da barraquinha ao redor da praça comandou um espaço no salão paroquial para servir a iguaria, haviam sido feitos quase 600 quilos de polenta de quarta-feira até domingo de meio-dia. “No sábado, já havíamos superado as expectativas”, contou a proprietária do restaurante, Flávia Manzoni.
Mais de 30 empreendimentos locais, entre vinícolas, agroindústrias, artesanato, gastronômicos e de pequenas indústrias, participaram do evento.
O Polentaço, que reuniu também a 10ª Festa do Agricultor, uma exposição de esculturas de polenta e diversos shows artísticos, com a presença de muitos grupos típicos, exaltou a genuinidade do povo de Monte Belo. Um elemento que diferencia a festa. “Monte Belo tem isso de conseguir manter a essência da cultura local”, destacou a visitante de Garibaldi Patrícia Pisani.