O município de Pinto Bandeira prepara no próximo domingo, (12) na Praça da matriz, centro da cidade “A Maior Uvada Artesanal do Mundo”.
O evento contará 40 duplas de agricultores, onde com seus “tachos de cobre”, “méscolas” e a alegria contagiante, mostrarão ao público visitante a arte de uma tradição secular praticada pelos antigos imigrantes italianos, os quais ao final de cada safra de uva reuniam-se em torno de seus “tachos” e após longas horas de trabalhos eram seduzidos pelo sabor de uma uvada. Será produzido uma tonelada da famosa uvada (doce cremoso de uva) de uma única vez.
O evento é organizado pelo Rotary de Bento Gonçalves e pela prefeitura de Pinto Bandeira.
Com a expectativa de atrair um público superior a 10 mil pessoas a preparação da “Maior Uvada Artesanal do Mundo” inicia às 7h da manhã com benção do Padre Clóvis Luiz Rombaldi. Em seguida acontece o acendimento do fogo para iniciar o cozimento de uma tonelada de uvas in natura.
A preparação do doce demora cerca de 7 horas e a previsão do “Tombo da Uvada” é para às 14h e a sua comercialização a partir das 14h30.
Além disso haverá shows, apresentações de danças, feira dos produtos dos agricultores e a produção de pães coloniais, para que quando a uvada estiver pronta todos poderem saboreá-la com o pão quentinho.
Em caso de chuva a atividade será transferida para o dia 19