Os 204 vinhos, frisantes, espumantes e sucos de uva inscritos na 18ª Seleção de Vinhos de Farroupilha passaram por análise sensorial nos dias 27 e 28 de junho. A avaliação dos produtos foi feita por equipe de 30 degustadores, composta por enólogos, sommeliers, representantes de instituições de ensino e pesquisa, profissionais da indústria vinícola e enófilos. Os trabalhos foram realizados no Salão da Comunidade de Santos Anjos, quarto distrito de Farroupilha, no turno da manhã.
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Entre os avaliadores é unânime a percepção de uma evolução contínua nos produtos participantes. “É nítida a melhoria de qualidade ao longo dos anos, em especial dos exemplares de moscatéis. Não existem mais amostras com defeitos. O que se avalia são níveis dentro de uma qualidade acentuada em todos”, destaca Leandro Bianchi Santini, enólogo integrante do Conselho Técnico da Afavin que presidiu um dos quatro grupos em que são divididos os degustadores para a análise. A degustadora Angélica Brandalise, do Sebrae, confirma acerca desse patamar elevado. “Nos moscatéis, vinhos e espumantes, todas amostras excelentes, com direito a medalha de ouro”, comenta.
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As amostras foram inscritas por nove vinícolas, em 14 categorias que compreendem: vinhos de mesa tintos e brancos, secos e suaves; vinhos finos secos tintos, brancos e rosés; vinho branco fino seco moscatel tranquilo; espumantes moscatel e brut; vinho frisante moscatel e suco de uva. Para vinhos, frisantes e espumantes são utilizadas fichas de avaliação da Organização Internacional do Vinho (OIV). Para os sucos de uva é usada, desde a primeira edição do concurso, uma ficha desenvolvida especialmente para a Seleção de Vinhos de Farroupilha – ferramenta que foi aderida por outros concursos de vinhos na região.
Conforme normas internacionais, receberão premiação até 30% das amostras avaliadas. Além das medalhas de ouro, prata e bronze são entregues duas distinções especiais Moscatel Premium – ao vinho fino seco tranquilo moscato e ao espumante moscatel que atingem a maior pontuação. Trata-se de uma premiação única em concursos do gênero, criada com o intuito de destacar a condição do município de maior produtor de uvas da variedade moscato no país.
A cerimônia de revelação dos vencedores será no dia 1º de setembro, seguido de jantar-baile, no Centro de Eventos Mario Bianchi. Público interessado em participar do evento pode entrar em contato com a Associação de Vinícolas e obter mais informações sobre os ingressos pelo telefone 54 9 8404.1147.