A Diretoria de Segurança Alimentar da Secretaria da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (SMAPA) de Caxias do Sul criou o projeto batizado de “Dia do Pão”. Uma vez por semana, a Cozinha Experimental do Banco de Alimentos será aberta às entidades cadastradas para produção de pães, cucas, bolos e massas. Antes, todos passarão pela capacitação para o trabalho. A iniciativa será colocada em prática na programação do mês de junho.
A ideia surgiu da equipe técnica, preocupada com a queda nas doações de alimentos e com as dificuldades das entidades em manter o atendimento às comunidades. “Vamos começar capacitando quatro instituições a cada mês para a produção de pães. Depois, uma vez por semana, os equipamentos da cozinha serão disponibilizados à entidade, que poderá produzir os pães para consumo próprio”, explicou a diretora técnica de Segurança Alimentar, Cristina Fabian Gregoletto.
Ela lembra que a iniciativa só está sendo possível graças aos parceiros do Banco de Alimentos. Os equipamentos da Cozinha Experimental, bem como os insumos para a produção dos pães, bolos e massas e para a capacitação das equipes das entidades foram doados pela iniciativa privada.
A programação da Cozinha Experimental para junho ainda contempla oficinas e cursos.
Atividades programadas para junho:
07 (tarde) – Oficina para a Capacitação de Produção de Pães
09 (manhã) – “Masterchefinho” ENCA
13 (tarde) – “Masterchefinho” Filhas da Caridade
15 (dia todo) – Produção de doces e molhos de caqui
21 (dia todo) – Produção de pães
27 (tarde) – Oficina com as cozinheiras das entidades
29 (tarde) – Oficina de Aproveitamento Integral de Alimentos com a voluntária Kádima – Entidade EVRED
30 (dia todo) – Dia do Pão
1º, 3, 8, 10, 14 e 15 – Curso de Boas Práticas em Manipulação de Alimentos na Câmara de Vereadores
27 (manhã) – Previsão de início do curso de formação de garçons