A Secretaria Municipal da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (SMAPA) de Caxias do Sul esteve reunida com os feirantes com o objetivo intensificar ações para revitalização do Ponto de Safra, feira que ocorre semanalmente, sempre às sextas-feiras, em três pontos da cidade.
Foram debatidos temas como uniformização das bancas, calendário de comercialização dos produtos, preços praticados e qualidade dos hortifrutigranjeiros oferecidos. O conjunto de ações inclui a criação de uma Associação de Feirantes do Ponto de Safra. O processo está em andamento, com apresentação das chapas até o dia 25 deste mês.
O objetivo é unir esforços para revitalizar a feira. “É preciso harmonizar o Ponto de Safra com os locais onde ocorre, ou seja, as praças e ruas da cidade”, destaca o diretor técnico de gestão da SMAPA, Fernando Vissirini Lahm dos Reis. Todas as ações, segundo ele, são projetadas com vistas à satisfação dos consumidores e também dos feirantes, visando à qualidade dos produtos e do serviço oferecido.
O Ponto de Safra é uma modalidade de feira na qual os produtos são vendidos em porções pré-definidas e a um preço fixo. Atualmente, cada sacola é vendida a R$ 3, sendo que o peso de cada produto varia toda a semana, de acordo com a cotação de preços divulgada pela Ceasa Serra.
A finalidade é levar alimento de qualidade e com baixo custo para a mesa do consumidor, além de fomentar a produção local, sendo que quase todas as associações de produtores participantes são de Caxias do Sul. A única exceção é dos vendedores de banana, fruta que não tem produção local.
Locais e horários
Todas as sextas-feiras:
Rua Treze de Maio (entre a Sinimbu e a Avenida Júlio de Castilhos): das 6h às 16h
Moreira César (entre as ruas Os 18 do Forte e Sinimbu): das 6h às 17h
Praça Dante Alighieri: das 6h às 17h